LE NID
Table d'Hôtes



ouverture


11 (complet) et 12 novembre
18 et 19 novembre
9 et 10 décembre
13 et 14 janvier

de 18h30 à 24h
réservations via le site du nid

www.restaurantlenid.com

Menu surprise
vraie chasse en novembre
4 plats chasse: 80 chf 
4 plats cueillette: 65 chf


Menu végétarien
en décembre et janvier
4 plats: 60 chf


+ fromage: 12 chf
Accord 4 vins demi-verres: 16 chf
verres: 32 chf


Pour les groupes, renseignements ici

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workshop
fermentation
17 décembre

Fabriquer ses fermentations est un acte culturel, politique et merveilleux.

Dans chaque pays,et ce depuis des millénaires, hommes et femmes transforment et conservent les aliments naturellement à l’aide des ferments. 

En plus d’assurer des réserves alimentaires pour toute l’année, un jeu de goûts et de textures commence dans une danse patiente avec le temps, se nourrissant des légumes, céréales, et protéines utilisés, garantissant une nourriture vivante aux saveurs uniques. 

De plus, la fermentation a toujours été, et est encore, un acte de partage ; de moments, de savoirs, de découvertes. C’est l’opportunité de devenir copains en co-produisant et cuisant son pain dans le four du village ; de se retrouver en famille pour masser le choux qui nourrira jusqu’à l’année prochaine ; de fouler le raisin en bande avant d’ouvrir une bouteille de l’année dernière, ou juste de trancher un morceau de fromage pour l’apéro. 

 

Le 17 décembre, Sanjay et Aziadé vous proposent une journée immersive dans l’univers de la fermentation afin de se rencontrer, de partager, de produire et d’apprendre tous.tes ensemble. 

 

L’atelier comprendra: 

 

Une introduction à la fermentation.

La production de différents aliments fermentés.

Un déjeuner cuisiné sur place autour de plats et boissons aux saveurs fermentées. 

Un cours de yoga dynamique. 

 

Lors de cette journée nous aborderons : 

 

La fermentation lactique et sa version épicée, le kimchi

Le koji et ses dérivés 

Les boissons fermentées et plus particulièrement le kombucha 

Le levain 

 

Les professeur.e.s du jour :

Sanjay, fermenteur qui pratique son art à Lustenau, en Autriche, sous le nom de bacteriosapiens. Pour plus d’informations, rendez-vous sur son site: https://www.bacteriosapiens.com

Aziadé, cuisinière au Nid, où elle couve patiemment ses bocaux avant de les laisser éclore pour une prochaine table d’hôte.

 

Infos pratiques : 

Le cours de fera de minimum 7 et maximum 12 personnes. Il sera donné en anglais, avec traduction possible en français ou allemand si demande.

S'il n'y a pas 7 inscrit.e.s au 10 décembre, nous annulerons le cours.

De 9h à 17h environ.

180 chf avec repas et cours de yoga

Pour créer, "il faut avoir distingué les deux éléments de la mélodie de la vie dans leur forme primitive; il faut décortiquer le tumulte grondant de la mer et en extraire le rythme du bruit des vagues, et avoir, de l'embrouillamini de la conversation quotidienne, démêlé la ligne vivante qui porte les autres. Il faut disposer côte à côte les couleurs pures pour apprendre à connaître leurs contrastes et leurs affinités. Il faut avoir oublié le beaucoup, pour l'amour de l'important.

notes sur la mélodie des choses,

Rainer Maria Rilke 
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